Всё о чае

Чай и здоровье

- Оранж. Международная маркировка — O (Orange). Общее название для высококлассных цельнолистовых чаёв, изготавливаемых только из цельных скрученных листьев, как правило — самых молодых.

- Оранж Пекой. Международная маркировка — OP (Orange Pekoe). Общее название смесей чаёв, соответствующих одновременно классам «пеко» и «оранж». Обычный Orange Pekoe не содержит чайных почек (типсов). Оранж пекой же с добавлением типсов считается более высококлассным и подразделяется на следующие категории:

- FOP (Flowery Orange Pekoe). Верхнелистовой чай (берётся только ближайший к почке лист) с добавлением типсов.

- GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe). Отличается от FOP более высоким содержанием типсов.

- TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Содержит ещё больше типсов, чем в GFOP.

- FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Почти чисто типсовый чай с небольшим количеством чайного листа. Отличается сильным ароматом.

Сорта:

Листовой (зелёный-чёрный) чай после и до завяливания.

Чаи из ломаных или резаных листьев. Ломаные листья могут образовываться в качестве отхода производства цельнолистового чая, либо быть измельчены (резаны) специально. Чай из ломаных листьев отличается более высокой экстрактивностью, то есть он заваривается быстрее, а настой получается более крепким и терпким, но худшим ароматом и менее тонким вкусом.

Классификация ломаных чаев аналогична классификации цельнолистовых; международная маркировка образуется добавлением буквы B (Broken) в начале маркировки соответствующего цельнолистового класса:

- BP — брокен (резаный) пекой (Broken Pekoe).

- BOP — брокен оранж пекой (Broken Orange Pekoe). Брокен оранж пеко подразделяется на классы, аналогичные оранж пеко:

- BFOP (Broken Flowery Orange Pekoe).-BGFOP (Broken Golden Flowery Orange Pekoe)-BTGFOP (Broken Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).-BFTGFOP (Broken Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).-BFOPF (F.B.O.P.F.) — стандарт среднелистового чая, сочетающий крепость и сильный аромат. F в конце означает мелко-резанный.-BFTOP (T.F.B.O.P.) — стандарт листового чая с большим содержанием типсов, сочетающего крепость и сильный аромат.-BOP1 (B.O.P.1) — стандарт длиннолистового чая, дающего отчетливый яркий вкус.-BGOP (G.B.O.P.) — стандарт высокосортного листового чая с крепким и ярким характером.

Низкосортные измельчённые чаи

Чаи из листьев, специально измельчённых, а также из отходов чайного производства, образующихся при сортировке или просеивании.Гранулированный чай. Международная маркировка — CTC ( Cut, tear & curl) — чай, листья которого после окисления пропускаются через вращающиеся валики с мелкими зубцами, которые режут и скручивают их. Этот метод нарезки даёт меньше отходов, чем традиционный. В качестве сырья используются не только первые два-три листа, но и четвёртый и пятый листы. Чай CTC заваривается крепче и имеет более терпкий вкус и яркий цвет, но менее богатый аромат, чем листовые чаи.

Чайные пакетики

Чай в пакетиках. Состоит в основном из чайной крошки и пыли, заключённых в пакетики из фильтровальной бумаги, иногда ткани. Бывает как чёрным, так и зелёным. Зелёный или чёрный кирпичный чай, изготавливаемый из старых листьев, подрезного материала и даже веток, путём прессования, облицованный сравнительно высококачественным чайным материалом. материала должно быть Отличается ярко выраженным терпким вкусом с табачным оттенком и слабым ароматом, может долго храниться.

Чёрный плиточный чай, изготавливаемый из чайной крошки и пыли прессованием c предварительной обжаркой и пропариванием при температуре 95 — 100 °C. Отличается высокой экстра активностью. Популярен в Поволжье, Казахстане, Приаралье, Сибири и на Крайнем Севере.

Травяные чаи

Существует большая группа напитков — травяных, ягодных, цветочных настоев, завариваемых листьев других деревьев и кустарников, которые традиционно называют чаями, хотя они не содержат собственно листов чайного дерева:

   - Ромашковый чай
   - Шиповниковый чай
   - Смородиновый чай
   - Малиновый
   - Тимьяновый
   - Зверобойный чай
   - Ротбуш и др.

Многие из них пользуются высокой популярностью, благодаря комбинации лекарственного действия и своеобразного вкуса. Чай из трав сегодня называют фиточаем.