Листья чая собираются и сортируются вручную: для чая наиболее высокой сортности (и стоимости) используются нераспустившиеся почки и самые молодые листья, более «грубые» чаи делают из зрелых листьев.
Труд сборщиков достаточно тяжёлый и монотонный: на изготовление килограмма чая требуется собрать четыре килограмма листа. Норма выработки для сборщиков составляет 30-35 кг листа в день, при том, что необходимо соблюдать стандарты качества и брать с кустов только нужные листья.
Сырьё для высокосортного чая часто растёт на небольших плантациях (площадью около 0,5 га), располагающихся разрозненно на горных склонах, так что к сборке листа добавляется необходимость перехода с одной плантации на другую.
Современные промышленные плантации делают, как правило, достаточно крупными, чтобы обеспечить непрерывность сборки и поднять производительность. Собранный на этих плантациях лист идёт на чай массового производства.