Специалисты Международного агентства по изучению рака (International Agency for Research on Cancer, IARC), совместно с которым проводились исследования, признали, что нет достаточных оснований считать, что кофе вызывает рак.
Тем не менее в IARC заявляют, что опасным может оказаться употребление любых "очень горячих" напитков - их отнесли к "потенциально канцерогенным".
Особенно это касается таких странах как Китай, Иран или государств Южной Америки, где принято пить чай или традиционный местный напиток матэ очень горячими. Их температура может достигать 65-70 градусов Цельсия.
Проанализировав необычайно высокие показатели заболеваемости раком пищевода в странах, где принято пить очень горячие напитки, ученые пришли к выводу, что температура содержимого чашек жителей этих регионов является одним из факторов, влияющих на число страдающих от онкологии.
Как пояснили IARC, употребление горячего напитка может закончиться термическим ожогом, что затем приведет к росту опухолей. Однако специалисты признают, что пока подтверждений этой теории не так много. К тому же пока не удалось доказать, что, например, горячая пища может приводить к аналогичными заболеваниям.
AP приводит выказывания других ученых, которые скептически оценивают выводы IARC и полагают, что находящимся в группе риска людям следует заняться более серьезными вещами, а не ждать, пока остынет их чай. В частности, отказ от сигарет и алкоголя будет более эффективным шагом в борьбе с потенциальным раковым заболеванием.